«Чай – это искусство»: под этим девизом 3 декабря в Bolshevik Hall прошла эксклюзивная чайная церемония для московских журналистов и блогеров.
Выступая с приветственным словом, Тим Коннор, вице-президент по развитию бизнеса Ahmad Tea, рассказал об истории чая, которая насчитывает почти 5000 лет, и истории компании, уже полвека производящей наиболее востребованные в мире сорта чая. Спикер признался в любви к благородному напитку и процитировал знаменитого писателя Генри Джеймса: «Вряд ли в жизни есть более благолепные часы, чем те, что посвящены церемонии послеобеденного чая».
Говоря о приоритетных рынках одной из крупнейших в мире чайных компаний, Тим Коннор подчеркнул, что ежедневно в мире выпивается более 30 млн чашек чая, и немалая их часть – в России, которая традиционно является одним из главных направлений для Ahmad Tea.
Вильям Мэннинг, выступление которого стало главной темой мероприятия, предваряя мастер-класс, рассказал, что посвятил всю свою жизнь титестингу, а также ответил на множество вопросов журналистов. «Мне повезло, – заметил Вильям, отвечая на один из них, – что я тружусь в чайной компании. Когда я пришёл работать, стало ясно, что у меня есть талант и способности, я хорошо ощущаю аромат и вкус напитка. Меня направили на обучение, днями и неделями я пробовал чаи – это путь титестера. Чем больше вы пробуете и сравниваете, чем точнее вы можете оценивать и описывать, тем проще затем объяснить другим специалистам, что вы хотите получить для производства нового бленда».
Собравшиеся гости получили редкую возможность не только пообщаться с мировым дегустатором, но и под его руководством постичь азы непростого искусства – чайного блендирования. Вильям провёл среди собравшихся небольшой конкурс на знание сортов чая. Гости, точно определившие, какие именно из элитных блендов Ahmad Tea были в пронумерованных чайниках, получили тематические призы от знаменитого титестера.
Хотя мероприятие и было закрытым, все желающие могли посмотреть его видеотрансляцию и поучаствовать в розыгрыше приза в прямом эфире.
P.S. Чайное мастерство — истинное искусство, на грани науки и магии. Настоящий профессионал учится ему всю жизнь, словно ювелир, способный превратить тусклый неограненный алмаз в сияющее украшение монаршей короны. Вильям Мэннинг, который изучал хитрости составления лучших чайных блендов 45 лет, один из немногих, кто делится своими тайнами с нами…