На 18 площадках московского фестиваля «Пасхальный дар» (10-19 апреля 2015 года) пройдут благотворительные аукционы, лекции и выставки, посвященные истории российского меценатства. Об этом 3 апреля рассказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Встречу открыл глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Он представил журналистам спикеров, а также идейного вдохновителя фестиваля, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.
Она рассказала об основной теме фестиваля – возрождении национальных традиций, таких как благотворительность и меценатство. «Мы хотим напомнить москвичам и гостям столицы об этих славных традициях. Рассказать о жизни людей, которые много сделали для развития русского искусства и науки. Познакомить с историей российской благотворительности», – прокомментировала Сергунина.
Чтобы донести эти традиции до молодого поколения, была выбрана интерактивная форма. На центральных улицах города расположатся уникальные арт-объекты и исторические реконструкции, в подготовке которых приняли участие консультанты-историки.
На Тверской площади появится гигантский исторический фотолабиринт, который наглядно – в картинках и исторических документах – расскажет о судьбах одних из первых российских филантропов и о старой Москве. Все желающие смогут записаться на бесплатную экскурсию или самостоятельно пройтись по внушительной экспозиции.
На месте любимого рождественского арт-объекта москвичей, огромного елочного шара, появится новый – 7-метровое пасхальное яйцо, целиком состоящее из живых цветов. Еще одним сюрпризом для гостей фестиваля станет презентация 12 апреля огромного кулича, вес которого составит около 900 килограммов.
Гости фестиваля смогут очутиться в вагоне 1-го класса 1910 года сборки, узнать, как выглядели витрины Елисеевского магазина 100 лет назад, прогуляться по аптекарскому огороду вместе с монахом-аптекарем или спеть песню Вертинского на сцене импровизированного кабаре.
Другой интерактивно-просветитель
На пресс-завтраке также присутствовал представитель РПЦ – Владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Он еще раз напомнил о символе Пасхи и о старинной традиции, уходящей вглубь веков – помогать нуждающимся.
«Замечательный праздник Светлой Пасхи исторически объединял людей и способствовал их внутренней гармонизации. Пасха всегда, во все времена, выходила за рамки храмов. В храмах свершались богослужения, а то, что выходило за пределы храма, носило характер народных гуляний, сопряженных с различными видами народно-прикладного искусства, состязаний, ярмарок», – рассказал он.
В рамках фестиваля состоятся два аукциона, лоты которых – детские рисунки и поделки подопечных детских домов. На Кузнецком мосту запланирована акция «Увидеть икону» в поддержку незрячих людей. В отдельном помещении будут выставлены три иконы, написанные по специальной технологии – слабовидящие смогут «увидеть» их руками. Все собранные средства пойдут в благотворительные фонды.
Там же, на Кузнецком мосту, на площадке «Стрелецкая Слобода», стараниями добровольцев и с использованием лишь старинных инструментов будет построена деревянная часовня. По окончании фестиваля ее подарят одному из церковных приходов.
Еще одним гостем пресс-завтрака стал президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. Он рассказал о традиции праздничных пасхальных застолий. Так как два дня фестиваля выпадают на Страстную неделю, меню столичных ресторанов и праздничных площадей будет постным. А на саму пасхальную неделю москвичей ждет все разнообразие традиционных русских застолий.
По словам Филина, Пасху в России отмечали во все времена, даже советский период не стал исключением. «Помню, как в столовых и ресторанах появлялось пасхальное меню, даже выходили брошюры с рецептами», – рассказал он. Филин также поделился своим фирменным секретом: чтобы вкус пасхи был необычным, в него нужно добавить немного бренди.
Кульминацией мероприятия стал открытый мастер-класс по приготовлению творожной пасхи. Его провел шеф-повар кафе «15 сестер» Сергей Маркин.
Рецепт Пасхи от шеф-повара кафе «15 сестер»
Ингредиенты:
— 300 г творога 5% жирности
— 100 г сливочного масла
— 100-150 г сахара
— 4 яичных желтка
— Горсть цукатов и сухофруктов
— Посыпка кондитерская для украшения
Приготовление:
Масло перетираем с половиной сахара. Желтки взбиваем с другой половиной сахара. Творог перетираем через сито. Все смешиваем в глубокой миске и добавляем цукаты. Форму предварительно перестилаем марлей, смоченной в холодной воде. Выкладываем смесь в форму, хорошо утрамбовываем и убираем в холодильник на ночь. Утром достаем и посыпаем кондитерской посыпкой. Пасха готова!
О фестивале
«Пасхальный дар» пройдет в Москве с 10 по 19 апреля 2015 года. На 18 центральных площадках города появятся торговые шале, украшенные живыми цветами в пасхальных традициях. Свою продукцию представят 170 участников из разных регионов России.
С 10 по 12 апреля, в дни, выпадающие на Великий Пост, москвичей ждут историко-просветительские проекты, благотворительные акции, а в ресторанах и кафе будет представлено преимущественно постное меню.
С 12 по 19 апреля, в пасхальную неделю, на главных улицах Москвы развернутся торговые ряды и мастерские, художественные выставки и реконструкции быта дореволюционной России, пройдут концерты и мастер-классы.
Вся информация о площадках фестиваля, об онлайн-конкурсах и предстоящих мероприятиях доступна на официальном сайте фестиваля: www.festmoscow.ru.