34 столичных рынка примут участие во всероссийском фестивале «Рыбная неделя». На 12 из них будет организована продажа живой рыбы из аквариумов. Под торговлю русской рыбой с 22 по 28 апреля будет отведено более 300 торговых мест. Чтобы покупатели с легкостью находили прилавки со свежей российской рыбой, все они будут оформлены в едином стиле: на козырьках, топперах, ценниках, разделителях и других элементах будет нанесена символика фестиваля.
Каждая управляющая компания составила план мероприятий для своих торговых заведений. Причем рынки не ограничатся дегустациями и скидками (от 5% до 50%) – на некоторых площадках пройдут кулинарные мастер-классы, викторины для детей и даже концерты.
С 22 по 28 апреля на Рижском рынке (пр-т Мира, д. 88, стр. 1) действует скидка 5% на весь ассортимент русской рыбы; 23 апреля здесь пройдет «Рыбный четверг»: посетители смогут принять участие в мастер-классе «Что и как можно приготовить из рыбы».
Во время «Рыбной недели» Москворецкий рынок (Симферопольский б-р, вл. 11/12) будет предлагать рыбную продукцию вместе с рецептами – в разные дни покупатели узнают, как готовить карпа, щуку и других обитателей русских морей.
26 апреля в 13:00 на Дорогомиловском рынке (ул. Можайский Вал, д. 10) начнется экскурсия по торговым рядам, а затем пройдет мастер-класс по приготовлению блюд из нерки, трески и скумбрии под руководством шеф-повара Анны Семеновой.
В течение всей «Рыбной недели» Усачевский рынок (ул. Усачева, вл. 32-36) будет торговать определенным видом рыбной снеди со скидкой. В первый день фестиваля гостям предложат командорского кальмара со скидкой, а в остальные дни – треску, селедку, скумбрию и салаку.
В разные дни на Люблинском рынке (ул. Люблинская, вл. 10-12), на рынке в Печатниках (ул. Шоссейная, вл. 1) и на рынке в Лианозово (Лианозовский пр., вл. 1) со скидкой 5-15% будут продаваться судак, минтай, карп, щука, горбуша, пикша, кефаль, навага.
Даниловский рынок (ул. Мытная, вл.74) со скидкой 10-30% будет торговать дальневосточной рыбой и крабами.
На рынке у метро «Аэропорт» (ул. Часовая, вл. 11/3, стр. 1) покупателям предложат самый большой ассортимент рыбы со скидками. 22 апреля здесь пройдет дегустация, а скидка будет предоставляться на речную рыбу. На следующий день дешевле можно будет купить морскую рыбу, затем последовательно будут «дешеветь» замороженная, копченая и охлажденная рыба. В день закрытия фестиваля скидка 10% будет на всю русскую рыбу.
«Северный рынок» (ул. Летчика Бабушкина, вл. 30, стр. 1) сосредоточится на рыбной продукции из северных морей. В разные дни фестиваля посетители смогут попробовать семгу, красную икру, треску, горбушу и скумбрию, эти же виды продукции будут продаваться со скидкой 10%; 24 апреля скидка на сельдь и осетрину составит до 50%.
Во время фестиваля Преображенский рынок (ул. Преображенский Вал, вл. 17) при покупке двух осетров будет дарить трех живых карасиков, а при покупке двух и более килограммов любой рыбы продавцы почистят их бесплатно.
Рынок в Кузьминках (ул. Зеленодольская, вл. 42) запустит скидочный марафон на треску, сельдь, мойву и белорыбицу, а 27 апреля среди покупателей рыбной продукции будут разыгрываться призы.
Лефортовский рынок (ул. Авиамоторная, вл. 39) предложит товары со скидкой лишь в один день — 25 апреля, в остальные дни для покупателей будут организованы дегустации рыбы различных российских производителей.
Ряд рынков готовит просветительские и концертные мероприятия. Так, 27 апреля рынок на Новоясеневском проспекте(Новоясеневский пр-т, д. 1Б, корп. 2, 3, 4) организует дегустацию мурманской семги, причем покупателям будут рассказывать, почему эта рыба не уступает продукции из Евросоюза. А Зеленоградский рынок (Зеленоград, Крюковская пл., стр. 8, стр. 11) откроет и закроет фестивальную неделю выступлением Казачьего ансамбля народной песни.
О фестивале
Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года на семи столичных площадках. Гости фестиваля смогут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы.
Среди участников – 34 рынка, 348 ресторанов, 1338 магазинов. Все они подготовили спецменю, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы.
Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.