Недавно Александр Астрихинский, капитан яхты «Валери», и Ольга Лаптева, автор и директор проекта «ВКУСНО», организовали гастрономический тур по Ионическому морю «Путь ВКУСа»
Маршрут был проложен между семью греческими островами, ибо Грецию изучать нужно не только по суши, но и обязательно – с моря. Заодно хотелось сравнить блюда и вкусовые предпочтения этого тура и прошлого, который состоялся в апреле 2016 года — на Пелопоннес (островная Греция). ВКУСНО путешествуем по островам Ионического моря и культовым местам античной цивилизации. Путь начали с острова Закинтос, его еще называют Занте или «цветок Востока». В первый день мы получили гастрономический позитивный шок: «приветственные коктейли от капитана» и «капитанский ужин», приготовленный А. Астрихинским по рецепту его бабушки. Это была тушеная козлятина. И мы поняли, что круиз уже удался! Затем следовала бухта Навайо, переход на Кефалонию, мы обошли Закинтос и обедали в красивейшей бухте Ионического моря.
Пригодилась книжка «ВКУСНО с О.Л», ибо в ней есть ответы на все кулинарные вопросы, даже самые неразрешимые. Мы отведали «Нежный баклажановый суп», несколько закусок и сопроводили обед розовым вином. На ночь бросили якорь у берегов Кефалонии. Был отдых на пляже Миртос, ночь в Асосе. Мы истинно наслаждались красотой берегов и пляжей Кефалонии. Вода имела цвет в переходах от нежно-бирюзового до ярко-синего, зеленого и свинцово-серого. В Асосе поднялись на Венецианскую крепость, когда-то – главный город острова. Затем мы отправились на Итаку, прогулялись ко дворцу Одиссея. Попали в кефалонские пещеры. Купались, отдыхали на пляжах Левкады, зашли в Ефимию (порт Агия), в Паксос. С Корфу отправились в Москву. В голове еще неделю шумело море… А в тетради были записаны новые рецепты приготовления греческих блюд и наших собственных импровизаций…
— Саша, есть ли жесткие рамки, в которых человек существует в круизах?
— К нам, вне зависимости от тематики тура, может попасть любой человек. Жесткой привязки нет. Все, как правило, комфортно и свободно чувствуют себя в среде: хватает места, времени, фантазии творить и отдыхать…
— Какова идея создания туров?
— Мне лично нравится заниматься живописью во время таких путешествий. А путешествие по морю – моя мечта, моя любовь, лучшее, что есть в жизни. Для меня пребывание здесь – естественно. Я искал лодку для Средиземного моря, достаточно большую, вместимостью до 15 человек- она от 20 метров, это дает возможность в штиль писать картины маслом. Я нашел в Турции 24- метровую яхту, с хорошей палубой, удобными каютами, правильным внутренним устройством, которая будет служить долго. «Валери» подходит по всем параметрам для моих целей. Основную часть года я посвящаю путешествиям. Когда я в Москве, то даю уроки рисования, делаю выставки. В этом году я писал на парусах. Их следует менять через 3-4 года, и я использую их как холсты. В этом году мы сделаем выставку, посвященную нашему туру, в Дмитровском Кремле, совместно с Лаптевой Ольгой. Вдохновение воплощается в полотнах по мере продвижения лодки. Оно проливается на паруса. Я использую акриловую краску, тушь, акварель, краску для яхт, пастель. Мои работы можно увидеть в галереях и выставочных комплексах. Паруса рвутся во время штормов, ливня, града. Однажды мы попали в шторм 8 баллов, было 15 человек на борту. Команда- 3 человека, «сбитая». Не было видно мачт, носа корабля. Мы стояли около порта, кружились на одном месте, и это длилось минут 40. Держались все достойно. Эти истории, кстати, никого не пугают, люди, однажды побывав на «Валери», возвращаются снова…
— Как можно предотвратить попадание в шторм?
— Я несколько раз в день слушаю информацию о погоде, изучаю теорию, наращиваю опыт, практика дает знания. Мне не наскучивает, не надоедает.
— Какова Греция — сухопутная и морская?
— В древности греческая цивилизация была преимущественно морской. Греция – это полуостров и острова, которые связаны друг с другом морем – их по-другому не охватить. «Таласса!» – кричали греческие наемники, отступавшие после разгрома их армии Киром, в «Анабасисе» Ксенофонта, увидев море. Потому, что увидев море, уже твердо знали, что они доберутся до дома. Да и само слово «архипелаг» означает даже не острова, а море. «Археос пелагос», т.е. главное море – Эгейское. И острова архипелага – это острова Эгейского моря. Теперь так уже называют любую группу островов – словом, в звучании которого закодировано это греческое море. Только с моря можно понять настоящую.
— Какие «уголки» Средиземноморья дороги?
— Тилос, Нисирос, Аморгос, Фолегандрос, Итака, Корфу… нет, пожалуй, их уже слишком много. Каждый остров — это большая история. Больше, чем миф. Но и миф тоже. Вот, например, Тилос. Однажды, осенью 2013 года довольно сильный шторм заставил остаться на нем еще на один день. За этот день удалось обследовать остров. Там, кроме монастыря св. Пантелеймона, куда отправляются все туристы и даже паломники, есть музей карликовых мамонтов, есть удивительно прекрасный заброшенный город, пляж с гуляющими по нему павлинами, козы, лазающие по деревьям… Позднее, как-то заказав тушеную козлятину на Родосе, я сказал официанту: «А вкус у вашей козлятины как будто она с Тилоса». И он ответил мне: «Да, это тилосская козлятина, мы покупаем там, потому что она лучшая из всех окрестных островов». Связи между островами существуют тысячи лет, они существуют теперь. Каждый остров может принести внимательному путешественнику множество открытий. Мне дороги эти открытия. А во время наших путешествий без них не обходится ни дня.
— В круизе ты угощал своими фирменными блюдами. Можешь поделиться рецептами?
— Суп «Бурдетто» из ската – корфиотский, его рецепт засекречен. А рецептом тушеной козлятины поделюсь с удовольствием. Итак, «Козлятина по-морскому», тушеная в вине (рецепт моей бабушки).
Надо:
2 кг козлятины (ребра и нога)
4 яблока
2 средних баклажана
2 кабачка
4 помидора
Пучок сельдерея, шпината, укропа
250 мл розового сухого вина
250 мл белого сухого вина
1 бутылка пива (в качестве импровизации)
½ луковицы
Соль, перец- по вкусу
Как готовить:
Один баклажан, яблоки крупно порезать и уложить слоем в большую кастрюлю.
Вымыть и порубить козлятину, уложить ее в кастрюлю, сверху- слой овощей, добавить вино, сверху- еще один слой овощей и оставшееся вино.
На медленном огне тушить 2 часа.
Через 1,5 часа крупно порезать помидоры и уложить третьим слоем овощей.
Тушить еще 30 минут.
Подавать с Ципурой.
— Пожелания читателям после такого ВКУСНОго рецепта?
— Путешествия- лучшее, что может быть в жизни. Желаю всем освоить новые пространства и горизонты. Открыть в себе новые миры. Полюбить новые стихии. Живите ВКУСНО!
Ольга Лаптева
Досье:
Ольга Лаптева живет и работает в Москве. Член Союза журналистов России, член Между- народного Союза журналистов, член Союза журналистов Москвы, член редколлегии и спец корреспондент в Москве журнала «ИсраГео» (Израиль). Сфера деятельности: кинематограф, современное искусство, музыка, литература. В свободное время путешествует и пишет истории о странах и людях. Активно публикуется в ведущих столичных и международных СМИ.
«ВКУСНО» — авторский кулинарный проект. В серии книг: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», а также комплектах открыток «Акценты», «Хотите познакомиться?» представлена новая увлекательная концепция еды. «Военно-полевая кухня»- уникальный сборник рецептов военного времени. «ВКУСНО с Ольгой Лаптевой»- это эксклюзивное меню от эксперата-кулинара Ольги Лаптевой и ее многочисленных друзей, среди которых – шеф-повара, артисты, музыканты, певцы, балетмейстеры, журналисты, многих из которых читатели хорошо знают. Книга Ольги Лаптевой – настоящий гастрономический праздник, карнавал красок, вкусов и ароматов, окунувшись в который, уже не захочется возвращаться в рутину повседневности. Благодаря этой книге каждый научится готовить быстро, красиво, вкусно и недорого, отправившись в гастрономичекое путешествие в поисках любимых и полезных блюд.
Разработана линия сувенирной продукции.
Подготовлена к эфиру программа «Жить ВКУСНО» и серия мастер-классов.
Является организатором и кулинарным экспертом в проведении международных, российских и подмосковных гастрономических туров и дегустаций. В августе- сентябре была со-автором гастро-тура по Ионическому морю «Путь ВКУСа».
Александр Астрихинский
Досье:
Шкипер и художник. На яхтах с 2004 года. C 2012 года — основатель и президент компании Mediteran, которая на деревянных парусных яхтах «Аврора» и «Валери» организует круизы: вело-яхтенные, психологические, литературные, круизы с обучением о съемке кино, с 2016 года- гастрономические. Занимается разработкой интересных маршрутов для программ по Средиземному морю. Художественные работы хранятся в Мемориальном музее «Дом Гоголя» (г. Москва), Государственном музее И.С. Тургенева в г. Орле, частных коллекциях. Организатор масштабных художественных проектов (выставка, посвященная 120-летию А.Н. Вертинского), Международного конкурса живописи к 140-летию И.А.Бунина, Международного конкурса живописи, посвященного 180-летию Н.С. Лескова.
В 2016 году в ноябре совместно с Ольгой Лаптевой в Дмитровском Кремле будет организована выставка «Паруса», созданная во время путешествия.
Капитан яхты «Валери» Александр Астрихинский дал интервью для нашего журнала, а также он и организатор тура, автор и директор проекта «ВКУСНО» Ольга Лаптева , — поделились своими греческими рецептами. Все члены яхт-экипажа получили ВКУСНый подарок: полный комплект книг Ольги Лаптевой, а также эксклюзивные праздничные коктейли и дегустации греческих вин- от капитана и блюда, приготовленные по его фирменным рецептам.