8 августа в Москве стартует международный фестиваль “Московское варенье”. Десять дней по всей Москве можно будет купить, поесть, научиться готовить варенье и другие сладости из фруктов и ягод, принять участие в конкурсах и флэшмобах, послушать уличных музыкантов, научиться танцевать сладкую сальсу и сделать модный лук на фоне гигантских банок с вареньем.
Фестиваль охватит весь город: 19 площадок во всех столичных округах захлестнет фруктовая волна. В центре это будут Тверская и Театральная площадь, Крымская набережная, Камергерский и Климентовский переулок, Новопушкинский сквер и площадь Революции. Участники фестиваля — повара и гастрономические проекты из 40 российских регионов, от Карелии до Крыма и от Твери до Красноярска, а также зарубежные гости из 15 стран: Италии, Таиланда, Азербайджана, Испании, Латвии, Мексики, Армения, Бельгии, Греции, Франции, Израиля, Белоруссии и других.
Гости фестиваля смогут увидеть экзотические деревья высотой до четырех метров: пальмы, платаны, олеандры, кипарисы, которые привезут в Москву на эти дни, а также арт-объекты из живого вечнозеленого кустарника, между которыми будут прохаживаться индийские павлины и золотые фазаны. В Москве появится лабиринт из лавра площадью более 1200 квадратных метров, будет испечен трехметровый пирог с вареньем и сварен самый большой леденец (на 100 кг).
Специально для фестиваля подготовлен фирменный стиль и арт-объекты, огромные банки с вареньем, песочные скульптуры, которые украсят площадки фестиваля, оформленные дизайнерами каждая на свой вкус. В эти сладкие фестивальные дни можно будет прогуляться по “Райскому саду” или “Медовому лугу”, загореть на “Абрикосовом пляже”, сходить на “Пикник”, “Московское чаепитие”, “Восточный базар” или посетить площадку “Крым”.
Фестиваль “Московское варенье” никого не оставит равнодушным. Здесь можно будет пройтись между ярмарочными шале, чтобы подобрать лакомство на свой вкус: мед, шоколад, чай, фрукты, повидло, мороженое, сироп и самое разное варенье. Из крымских фруктов, из каштанов и имбиря, из баклажана, лепестков роз, дикой ежевики, кактусов, апельсиновых корок, одуванчиков, сосновых шишек, оливок, белой черешни, черноплодного тута, тыквы, арбузных корок, грецкого ореха и даже из зеленых помидоров. Гостей ждет более тысячи кулинарных, спортивных и творческих мастер-классов, а также игра «Фруктовый квест», в которой смогут принять участие 20 тысяч человек. На фестивале можно будет научиться создавать ягодные натюрморты, варить не только варенье, но и фруктовое мыло, плести корзины для сбора ягод, разучивать танцы разных народов!
Насыщенным будет каждый день фестиваля! Помимо презентации арт-объектов и гимна фестиваля от группы «Фрукты» (музыкальных резидентов «Вечернего Урганта») в рамках фестиваля пройдет битва кулинаров, парад московских бабушек, флэш-моб “Малыш и Карлсон”, Ночь пожирателей варенья, конкурс на самый вкусный летний коктейль, сладкие чтения и сладкие танцы, гонки на радиоуправляемых катерах в бассейне на площади Революции и еще целый калейдоскоп ярких событий.
Десятидневный фестиваль “Московское варенье” продолжит традицию культурных и гастрономических фестивалей и ярмарок столицы: Страсбургской ярмарки, фестиваля “Путешествие в Рождество” и “Московская весна”. Подробное расписание и информацию о мероприятиях фестиваля можно узнать на сайте mosvarenie.ru
Пресс-служба Департамента торговали и услуг г. Москвы: 8 (495) 694-25-07
Мечтали о трехметровом пироге? Ваши мечты могут стать реальностью. В рамках фестиваля «Московское варенье» кондитеры Красногорского хлебокомбината испекут пирог диаметром 3 метра, украсят его ягодами и фруктами из теста. 8 августа этот кулинарный шедевр привезут на Тверскую площадь, и угостят им всех окрестных сладкоежек, ведь по предварительным оценкам, накормить таким пирогом можно будет до 1000 человек!
На Манежной площади шеф-повара из модных ресторанов Москвы поделятся секретами самого вкусного варенья и самим вареньем. Помогут им главные редактора глянцевых изданий и светские персоны.
И еще! На Манежной площади пройдет самый необычный конкурс этого лета. Участникам предстоит вслепую дегустировать варенья с самыми экзотическими ингредиентами. Ведет конкурс известный ведущий Иван Распопов. Вас ждут 4 раунда по 30 минут. 8 участников в каждом раунде, по три банки для каждого. Главный приз за органолептическую проницательность в каждом раунде — годовой запас варенья в эффектной корзине.
Художники-монументалисты делают огромные декорации для международного фестиваля «Московское варенье», который впервые пройдет в столице с 8 по 17 августа.
Гигантские банки высотой 2,2 метра, расписанные вручную, станут ориентиром для гостей фестиваля на разных площадках.
фото Яковлева Светлана