21 января на Тверской площади открывается Антикварно-сувенирная ярмарка. Это не просто торговая площадка. Ярмарка несет культурно-просветительскую нагрузку, позволяет гостям совершить экскурс в прошлое и прикоснуться к истории Москвы.
Гостиная
В павильоне «Гостиная», который на время ярмарки превратится в «старую квартиру» с «бабушкиными» абажурами, кружевными скатертями и кузнецовскими статуэтками на рояле, можно будет полистать букинистические книги и старые журналы, сидя в уютном кресле у камина.
Проходят мастер-классы по традиционным для старой Москвы видам рукоделия, составлению гербариев, оформлению памятных альбомов и открыток, лекции по истории московского быта от ведущих столичных коллекционеров и реставраторов антикварной мебели, фарфора, и т.д.
В субботу, 21 января, в «Гостиной» откроется ретро фотоателье. В нашем ателье — действующее антикварное фотооборудование. Александр Копелев (фотограф, фотохудожник, члена Союза фотохудожников России) расскажет посетителям об истории фотографии и покажет, как делали фото сто лет назад. Гости смогут также смогут сфотографироваться и получить обрамленное в паспарту ретро-фото — такое же, какое они получили бы в фотоателье конца 19-го — начала 20-го века. Для создания еще более аутентичного образа к услугам гостей костюмерная нашего ателье.
Торговля
В торговых павильонах представлены антикварные товары и букинистические книги 1850-1960 гг.,
Можно приобрести предметы быта, советскую атрибутику, коллекционные монеты, посуду производства СССР и ГДР (1940-1980ГГ) и советский фарфор, украшения и бижутерию, советские елочные игрушки, и многое другое.
Ремесленные товары Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.
Фактически наши павильоны — это мини-музеи, в которых представлены артефакты конца ХIX — середины XX в.
Рестораны и кухня
В ресторанах поддержана ностальгическая тематика: в меню — блюда советской и старорусской кухни.
В павильоне «Кухня» традиционно проводятся занятия нашей кулинарной школы. Занятия ведут повара, специализация которых — реконструкция блюд русской и советской кухни.
Гости узнают о том, каким было повседневное и праздничное застолье царской семьи, погрузятся в историю мяса “по-французски” (оно же “Граф Орлов” оно же “Veal Orloff” оно же “Бeкеоффе”), изучат зимнее меню русской буржуазии 1905-1913гг. и историю возникновения знаменитого торта «Прага».
Посетители смогут попробовать и научатся приготавливать щи по-царски с белыми грибами на говяжьей грудинке с “забелкой” из груздей и сметаны, перловку с репой (старинный рецепт, имеющий очень много общего с ризотто), пироги со свекольной ботвой (мангольд) и сыром, пирожки с потрохами и луком, фаршмак из бочковой сельди на сливочном масле с лимонным яблоком и гренками, торты, кексы и печенье по ГОСТу, и многое другое.
Оргкомитет цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны»