В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная распространению в онлайн-сфере диетологов и нутрициологов, чьи профессиональный уровень и методики вызывают вопросы у медицинского сообщества.
Чем нутрициологи отличаются от диетологов, могут ли они оценивать состояние здоровья и давать медицинские рекомендации, кто контролирует появление и распространение новых диет и как идет разработка профессионального стандарта «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)», расскажут главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян, исполнительный директор Российской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом медико-социальной экспертизы ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Сергей Гуреев и Дмитрий Никитюк — российский учёный-медик, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Нутрициология — это наука о питании во всех его аспектах: от химии и биологии, до глобальных процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициологи помогают комплексно выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, гасить воспалительные процессы и очищать тело.
Из самого, возможно «непонятного» нам названия, есть знакомые нам всем ее основные теории: вегетарианство, сыроедение, голодание, раздельное питание и некоторые другие.
За рубежом нутрициология является специальностью, которую можно получить в вузах и колледжах. В России нутрициологами могут стать люди и без медицинским или химико-биологическим образования, окончив курсы профессиональной переподготовки, потому что специальности как таковой, в вузах нет – есть программы подготовки при университетах. И именно поэтому сегодня в России уже зарегистрировано более 300 000 нутрициологов. Многие из них не имеют медицинского образования, однако ведут ЗОЖ-блоги, рассказывают о чудодейственных диетах и продуктах и даже берутся за «ведение пациентов». Последствия станут известны лишь в отдаленной перспективе.
Диетология – относится к области медицины, изучает вопросы индивидуального лечебного питания с помощью строго организованных систем – диет, она так и называется. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарствам и лечебным мероприятиям.
Разница между врачами-диетологами и нутрициологами в том, что нутрициолог работает со здоровыми, а не с больными людьми.
ЗОЖ-блогеры — люди, которые имеют публичные аккаунты в социальных сетях, создают контент о питании, здоровом образе жизни, включая спорт и продают свои программы по составлению рациона и тренировок. Контент на эти темы востребован, поэтому профильное образование для них не главное. Дипломы и сертификаты с них обычно никто и не спрашивает.
Фотограф Светлана Яковлева