17 декабря 2018 года в студии «КулинариОн» прошел очередной кулинарный мастер-класс «Высокая европейская кухня с применением пальмового масла».
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Один из древнейших продуктов питания человечества, потребляемый ещё 5000 лет назад в Древнем Египте. Существует две фракции пальмового масла: жидкая и твердая, что расширяет область его применения как здорового ингредиента в пищевой промышленности.
Современные диетологи сходятся во мнении о том, что пальмовое масло является одним из лучших растительных масел, схожим по содержанию полезных веществ с оливковым, к примеру. Пальмовое масло богато витаминами групп А и Е, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислота омега-3 и омега-6.
К тому же нутрициологи называют его идеальным фритюрным жиром. У пальмового масла высокая точка дымления, оно медленно окисляется. Также пальмовое масло – твердое от природы, поэтому оно не содержит вредных трансжиров. А это значит, что для того, чтобы приготовить блюдо с твердым жиром, данное масло не надо подвергать гидрогенизации (переходу из жидкого состояния в твердое, что превращает масло в канцерогенный продукт).
В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих трансжиры. ЕС запретили трансжиры в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в 2016 г.
На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Этим объясняется постоянно растущий импорт пальмового масла в ЕС, поскольку данный растительный жир не содержит трансжиров.
И еще об одном преимуществе тропического масла. Красное – сырое пальмовое масло – отлично подходит для заправки салатов. Это самый богатый в мире продукт по содержанию бета-каротина. Исследования азиатских ученых показали, что люди, постоянно потребляющие красное пальмовое масло, не страдают депрессией!
Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла http://www.mpoc.org.my/
P.S. Я не пробовала приготовленные блюда, я попробовала само пальмовое масло, которое использовали на мастер-классе при их приготовлении. Что могу сказать? Производитель не был указан. Масло безвкусное (в сравнении с другими маслами), без цвета и запаха. Я не использую его в повседневной кухне, поэтому о его действии на организм ничего не скажу. Я также редко вижу его в розничной продаже.
Пальмовое масло — самый богатый в мире продукт по содержанию бета-каротина — витамина А и Е. О дефиците бета-каротина в организме можно прочитать очень много. Правда параллельно нужно не забывать учитывать и его переизбыток. Самодиагностикой заниматься не следует. Но, вернемся к маслу. Польза масла очевидна, но… . Красное я в продаже не встречала. Есть масло облепихи с таким же содержанием витамина А, масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е (тоже редкое, но роднее).
Читаю — масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое…
Так что, приходим к выводу — хотим мы этого, или не хотим, но пальмовое масло мы уже потребляем! Думаю, что отдельно его покупать и не стоит.
А кулинарный мастер-класс все же интересен, особенно для любителей готовить что-то вкусненькое для себя и для своих любимых. И проходит очень весело!
Фотограф Светлана Яковлева