Пальмовое масло в основе вкусных и полезных блюд

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста. Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.
21, Май, 18

16 мая 2018 года в студии «CulinaryOn» состоялся традиционный мастер-класс по приготовлению блюд с использованием пальмового масла «Пальмовое масло в основе вкусных и полезных блюд». 

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Один из древнейших продуктов питания человечества, потребляемый ещё 5000 лет назад в Древнем Египте. 

Пальмовое масло богато витаминами групп А и Е, антиоксидантами, коэнзимами Q10, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислота омега-3 и омега-6. 

А красное пальмовое масло, жидкое, идеально подходящее для заправки салатов, — самый богатый в мире продукт по содержанию бета-каротина. Исследования азиатских ученых показали, что люди, постоянно потребляющие красное пальмовое масло, не страдают депрессией! 

Пальмовое масло — это идеальный фритюрный жир. Почему? Ответ прост. При нагревании пальмовое масло не накапливает продукты окисления. Это лучшее масло для жарки. 

И еще один важный плюс: пальмовое масло бывает двух видов — твердое и жидкое. Для того чтобы приготовить блюдо с твердым жиром, данное масло не надо подвергать гидрогенизации (переходу из жидкого состояния в твердое, что делает из масла химеру, канцероген). 

Достаточно использовать твердое пальмовое масло, к примеру, для приготовления кондитерских изделий. 

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс-жиры. Многие страны ЕС запретили транс-жиры в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в 2016 г. 

С 1 января 2018 года в России законодательно сокращено содержание трансжиров в продуктах питания до 2%.  

Рецепты приготовленных блюд – ниже. 

Салат с печенью индейки 

Ингредиенты для блюда на 4 персоны: 

— Печень индейки 240 г, масло пальмовое твердое 80 г, масло пальмовое жидкое 25 г, вино белое 30 мл, грибы белые замороженные 230 г, помидоры черри 112 г, шалфей 8 г, соль морская 20 г, перец черный молотый 4 г, руккола свежая 60 г. 

Способ приготовления: 

Обработайте печень индейки – вырежьте крупные жилы и кусочки жира.
Нарежьте на довольно крупные куски одного размера.  

Белые грибы разморозьте, бланшируйте в подсоленной воде 1,5 минуты. Промойте холодной водой и нарежьте. 

На разогретой с пальмовым маслом сковороде обжарьте грибы с листиками шалфея. 

Добавьте куриную печень и готовьте в течение минуты. 

Налейте вино, перемешайте и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте твердое пальмовое масло, убавьте огонь и готовьте несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу. На тарелку выложите грибы и печень с соусом, в котором они готовились. Разложите половинки помидоров черри, а сверху уложите горку рукколы.  

Филе миньон с картофелем по-деревенски 

Ингредиенты для блюда на 4 персоны: говяжья вырезка 780 г, масло пальмовое жидкое 32 г, масло пальмовое твердое 60 г, портвейн 160 мл, бульон овощной 140 мл, соль морская 12 г, перец черный молотый 4 г, розмарин свежий 8 г, тимьян свежий 8 г, шалфей 12 г, картофель 200 г, пальмовое масло для жарки картофеля 28 г, чеснок 15 г, уксус бальзамический 12 г. 

Способ приготовления: 

Говяжью вырезку зачистите и порежьте на порции. На разогретую сковороду налейте пальмовое масло. Обжарьте куски говяжьей вырезки, добавив веточки розмарина и тимьяна. Время приготовления стейка зависит от толщины куска и желаемой степени прожарки. Посолите и поперчите по вкусу. 

Затем добавьте в сковороду твердое пальмовое масло. Когда оно растает, поливайте мясо кипящим маслом. Оно дает дополнительный вкус и сокращает время приготовления. 

Налейте в сковороду портвейн и бульон. Готовьте пару минут, чтобы соус слегка загустел. Положите в соус веточку шалфея. 

Картофель помойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками по-деревенски и переложите в сковороду с разогретым пальмовым маслом и чесноком. Добавьте бальзамический уксус и готовьте до полной прожарки. 

На тарелку выложите готовые кусочки картофеля, филе миньон и полейте соусом из портвейна. 

Торт «Два шоколада с пьяной вишней» 

Ингредиенты для блюда на 4 персоны: печенье Юбилейное 100 г, желатин 8 г, виски 40 г, масло пальмовое твердое 80 г, шоколад молочный 150 г, шоколад горький 150 г, желток 4 г, мята свежая 8 г, сливки 35% 225 г, вишня 80 г. 

Способ приготовления: 

Печенье покрошите и смешать с маслом. Выложите полученное тесто в форму и разравняйте. 

Замочите вишню в коньяке на 5-10 минут. Замочите желатин. Отдельно взбейте сливки до пышной пены. 

Молочный шоколад растопите на водяной бане с половиной виски, масла и желтков. 

Добавьте 2/3 отжатого желатина и половину взбитых сливок. Аккуратно перемешайте. 

В другой емкости растопите горький шоколад с оставшейся половиной виски, масла и желтков. 

Добавьте 1/3 отжатого желатина и половину взбитых сливок. Аккуратно перемешайте. 

В оба суфле добавьте отжатую вишню и аккуратно перемешайте. 

На бисквит выложите один вид крема, охладите полчаса в холодильнике, после выложите другой крем и снова охладите.  

Приятного аппетита!  

Для справки: 

Совет по продвижению пальмового масла (MPOPC) был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малайзийский Совет производителей пальмового масла (MPOC). Задачи нового представительства MPOC (Malaysian Palm Oil Council): продвижение, расширение и устойчивое развитие малайзийского рынка пальмового масла и его производных путем повышения имиджа пальмового масла, а также демонстрация его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всем мире. 

Все материалы предоставлены  Малазийским Советом Производителей Пальмового Масла.  

От редакции: я для себя не могу сказать — насколько хорошо пальмовое масло для приготовления российских блюд и заметна ли разница во вкусе одного и того же блюда, но приготовленного на подсолнечном и на пальмовом масле. Пишите — у кого какие предпочтения, стоит ли нам привыкать к экзотическому пальмовому, или остаться верными родному подсолнечному? И почему в нас так живучи мифы о вреде пальмового масла в продуктах питания, основным из которых является миф о высоком содержании в масле насыщенных жиров, но, заметьте, такие же жиры присутствуют и в сливочном масле! 

Все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей и самое ценное из них — красное масло. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт (впрочем, это касается и подсолнечного масла). Есть еще одна разновидность пальмового масла, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле, чем другие виды пальмового масла и именно по этой причине некоторые недобросовестные производители добавляют его в продукты. Тем не менее, не хотелось бы вообще затрагивать тему фальсификата в данном материале, где речь идет о приготовлении вкусных и полезных блюд.  В конце концов, малайцы торгуют приличным продуктом. А что делают наши с Вами соотечественники — вопрос другой, и он не к производителям, а к проверяющим и контролирующим органам. 

         


  • Главная
  • Редакция
  • Наши услуги
  • Вход
  • Рейтинг фотосайтов fotokto.ru
© 2016-2024 МИР ЖЕНСКОЙ ПОЛИТИКИ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Create Account



Log In Your Account